川普「不排除動用軍隊維持秩序」說 引爭議 | 公視新聞網 PNN

川普「不排除動用軍隊維持秩序」說 引爭議

美國總統川普對於國內抗爭演變成搶劫縱火事件,表示不排除依法動用聯邦軍隊來協助維持秩序。但這項發言也引發討論、質疑,有學者強調「就法論法」,川普有權要求聯邦軍隊進駐,但軍隊出現在街道這個狀況「非同小可」,必須在維持秩序還有維持合法抗爭之間取得平衡。

1992年4月底到5月初,洛杉磯因為抗議警方執法過當、演變為大規模暴動。以非洲裔和拉丁裔為主的群眾,大肆搶劫亞裔、特別是韓裔居民經營的商店,地方政府在無力處理之下,要求聯邦政府介入。當時擔任總統的老布希,依照暴亂法案的授權,下令陸軍與海軍陸戰隊進入洛杉磯。這也是到目前為止,最後一次由美國總統啟動這項法案。

起源於1807年的暴亂法案,在美國歷史上曾經多次由在位的總統據以動員聯邦軍隊執法。19世紀多半是鎮壓印第安部落的武裝對抗,也曾用來打擊3K黨。進入20世紀、特別是二次大戰後,美國逐步開放有色人種就學與搭乘大眾運輸,引發白人不滿,艾森豪與甘迺迪兩位總統就多次依照法案授權,在州政府沒有提出要求下,派兵保護有色人種的民眾。

啟動次數最多的,要算是繼任甘迺迪的詹森總統。從1967年所謂「漫長的夏季」,到1968年為止,至少有5次應州政府請求、啟動暴亂法案。例如1967年的底特律暴動,甚至出動最精銳的第82和第101空降師。

紐約大學法學院教授理查皮爾德斯指出:「這個法案就是廣泛地授權總統,去徵召聯邦軍隊或國民兵,在州政府無力執行聯邦法律時出手。」

法律學者指出,按照暴動法案的條文與精神,只要總統認為狀況已經嚴重到需要聯邦軍隊出面,就可以下達命令,而不是由法律設定出動的條件。多年來美國各界不斷有檢討聲浪,認為這個法案讓總統權力太大。學者也說,聯邦軍隊和國民兵從服裝到裝備幾乎都一樣,維持治安所擔任的角色也大同小異。但聯邦軍隊走出軍營、出現在街頭,就是非比尋常的大事,因此有關各方都必須非常謹慎。

1591186749e.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區