巴西疫情嚴峻 總統卻涉入弊案、引發示威

巴西面臨雙重危機,除了疫情嚴峻,反對居家防疫的總統波索納洛更掀起政治風暴,巴西最高法院對他干預警務展開調查,他卻不戴口罩現身於支持群眾會場,還痛斥對他的調查是荒謬之舉,而反對他的群眾也同時走上街頭,反對獨裁,結果遭到警方驅離,氣氛火爆。

呼應近期美國非裔遭白人警察壓頸身亡的示威潮,里約民眾也來到州政府大樓前示威。而當地日前也連續發生兩起警察掃蕩貧民窟,導致兩名黑人少年慘死的悲劇,示威者手持「非裔和貧民窟居民的命也是命」的標語,要求軍警停止過當執法,但示威行動遭到警方強力阻擋。
 
根據統計,即使在疫情期間,里約州平均每天仍有6個人死於警察槍下,死者絕大多數都是非裔。平日的數據比六人更多,只是從來沒有獲得關注。抗議人士聖地亞哥說:「我們今天來此抗議是因為我們想活命,我們來此是因為我們厭倦這個殺人的政府,我們要求再也不要發生。」

同樣火爆的場面也發生在聖保羅,抗議民眾反對總統波索納洛一意孤行,還為了自己兒子涉入的弊案公然干預警政,大批人群走上街頭表達不滿,和另一群揮舞巴西國旗的總統支持者互別苗頭。為了防止兩派人馬發生衝突,警方對反對群眾發射催瓦斯和催淚彈,現場煙硝四起。

波索納洛反對者帕薩羅怒批:「真相是我們正目睹極權政府在本國興起,我們相信政府正在利用疫情採取極權手段,他們更會製造混亂。」

巴西最高法院最近對波索納洛干預警政、撤換警政署長,以及社群媒體上總統支持者涉嫌恐嚇和誹謗展開調查,負責調查的大法官將波索納洛比做德國納粹希特勒,希望介入調查,防止極權獨裁在巴西重演。不過波索納洛指控這項調查是荒謬行徑,他的支持者也不甘示弱,照樣舉辦集會力挺,波索納洛5月31號就搭乘直升機來到首都巴西利亞,隨後騎乘警用馬向支持者示意,並且和民眾近距離接觸,全程不戴口罩。

波索納洛支持者摩塔表示:「巴西人民不會讓共產黨再次掌權,如果他們來了,巴西人會起而反抗。」

巴西目前疫情嚴峻,確診人數突破50萬人,名列世界第二高,死亡案例2萬8千多人,也高居全球第四。但波索納洛反對防疫措施,又掀起政治風暴,已經讓巴西陷入多重危機。
 
1591013084p.jpg
(圖/美聯社)