巴西確診人數突破34萬人 居全球第二

巴西新冠病毒確診人數突破34萬人,成為僅次於美國的全球第二高。白宮24號宣布,禁止抵達美國之前的14天,曾到過巴西的所有外籍人士入境。

全球爆發新冠病毒疫情以來,巴西右翼總統波索納洛堅稱只是小流感,反對防疫封鎖與社交距離,堅持經濟優先的政策。原本還獲得川普稱讚做得很好,但日前確診病例突破34萬,躍升為全球第二之後。白宮宣布29號凌晨起,抵達美國前14天內到過巴西的外籍人士,禁止入境。白宮新聞秘書麥凱尼在聲明中指出,「這將有助於確保在巴西的外國人,不會成為我們國家其他感染源,而這項限制不會影響兩國貿易。」

有熱帶川普稱號的波索納洛,作風強悍爭議不斷,巴西最高法院22號批准公布一段內閣會議的影片跟會議記錄,內容是波索納洛護航自己小兒子的弊案,宣稱不會等警察惡整自己的親友,如果不能換掉他們,就換主管,不能換主管就換部長。時任司法部長莫洛起身離席,幾天後波索納洛自行開除聯邦警察署長瓦雷修,莫洛也憤而請辭。影片還出現波索納洛爆粗口,痛罵主張封鎖,反對重啟經濟的地方首長。巴西總統波索納洛說:「聖保羅州長做的是狗屎,里約熱內盧州長做的是狗屎,就是這樣,他們佔病毒的便宜,瑪瑙斯市長做的也是狗屎,挖集體墳墓,根本狗屎。」

巴西電視台播放這段影片後,波索納洛聲望下挫,他反駁說影片中沒有證據顯示自己干預警察,也有死忠支持者不離不棄,24號走上街頭示威表達支持。波索納洛本人也現身,大批人馬近距離群聚、激情呼喊,但沒戴口罩的占多數,又讓防疫專家捏把冷汗。

1590384247l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞