通姦確定除罪 婦團:婚姻家庭平權里程碑

對於大法官做出通姦除罪釋憲結果,婦女團體認為,這是婚姻家庭平權的里程碑,但也有護家團體認為,這可能會加速婚姻家庭崩壞,持續表達反對。至於法務部和司法院,則將針對釋憲結果進行修法。

「外遇過一次的男人,就會再繼續外遇。」韓劇《夫妻的世界》,這句台詞說出婚姻中的恐懼、擔憂。

刑法239條「通姦罪」立意是要保護婚姻關係,但用刑法來處罰通姦行為,能否真正確保婚姻完好、引發討論聲浪。大法官釋憲作出第791號解釋,認為現行規定不符合平權、比例原則,宣告違憲,婦女團體認為,這是婚姻家庭平權的里程碑。

婦女新知基金會董事長莊喬汝表示:「(實務上)女性被判有罪的比例比這個男性高,所以我們認為一個表現上看起來中性的法律,可是造成了一個性別傾斜的這個狀況,通姦罪的廢除不會帶來婚姻制度的這個崩解跟毀壞,我們會走向一個更平等、更有尊嚴、更對等,更自主協商的現代婚姻。」

終結85年以來的通姦罪,婦女團體認為,婚姻家庭制度不會因此而瓦解。而且現在,還有家暴防治法等相關法律,以及民法中,對於夫妻財產、小孩監護等規範,可以不用再用「通姦罪」,而且亞洲國家中,包含日本、 韓國及中國都已經將通姦罪除罪化。 但護家團體並不認同。
 
愛家公投領銜人曾獻瑩就表示:「高舉性自主權高過婚姻家庭,離譜、誇張,而且不符合人民的期待,通姦罪是具有預防跟保護婚姻家庭的功效,如果通姦沒有被除罪,要告兩個一起告,可是這次大法官把通姦除罪了,我們覺得這是不能接受的。」

幸福盟以美國為例,目前還有20多州保留通姦刑責。而台灣在通姦除罪後,元配只剩「民法」可以處理外遇事件,這種結果讓不少人難以接受,擔心通姦除罪,會造成婚外情泛濫、加速婚姻家庭崩壞。

法務部長蔡清祥表示:「通姦罪是違憲的,那首先我代表法務部表示遺憾,他如果違反的話還是有民事的責任,(針對)通姦提出撤回告訴,不及於相姦人的這一部分宣布違憲,法務部表示贊同。」

法務部對於通姦除罪表示遺憾,也予以尊重,而針對元配只告小三小王的規定撤銷,表達贊同。未來相關主管機關,都必須針對釋憲結果,進行修法。

 

相關新聞