通姦罪是否違憲? 曾獻瑩:元配不接受僅民法開罰

通姦罪是否違憲?大法官今天將宣示解釋,一旦通姦除罪化、大法官宣告通姦罪違憲,台灣和歐洲等國一樣,不再用刑法懲罰婚姻不忠。下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩認為,如果通姦除罪後,元配只剩民法來處理外遇,那是否意味只要有錢,就能外遇?

陳小姐說:「我真的不想告他,我真的不想走上法庭這條路,是到最後他一直逼我,因為小三已經懷孕,所以他就一連串的逼迫我,一直逼我離婚,還跑出去同居。」

談到丈夫出軌,陳小姐聲淚俱下,但為了保住婚姻,他決定向丈夫和小三提告通姦,結果因為證據不足,所以沒有成立,「通姦罪的話,因為檢察官說沒有看到性器交合,這四個字的證據,小孩也拿掉了,也沒辦法證明他們曾經性器交合。」陳小姐說。

陳小姐很不服氣,因為要找到性器交合的證據,實在太困難,「侵害配偶權的賠償幾十萬而已,對他們來說不痛不癢。通姦罪在社會上道德上的認定,這個罪是比較重的,通姦絕對是兩人肉體的結合,這對夫妻是最背叛忠誠的行為,也是法律或道德上不能允許的。」

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩指出,如果通姦除罪後,元配只剩民法來處理外遇,那是否意味只要有錢,就能外遇?他認為,這樣的結果,絕對不是元配所能接受的。

➡ 《有話好說》 2020.5.28全集內容影片




相關新聞