巴西單日死亡已超美 遺體放病房無人處理

巴西連續兩天單日死亡人數超越美國,累計將近40萬人確診、約2萬5千人不治,該國醫療體系瀕臨崩潰,病患的病床距離過近,還有人已死但遺體仍放在加護病房無人處理。但該國確診第二大疫情災區的里約,州長疑似占用防疫經費,官邸遭到搜索,但州長強調是因防疫理念不合遭政府報復。

在里約的薩加多費里荷醫院,醫護人員照顧病患疲於奔命,卻發生令人難過的事,一名染疫男子不幸過世,但沒有人能處理他的遺體,只能先停放在病房內,周圍還有15名病患共處一室,病床距離很近,僅有兩名護理師負責照顧。

里約護理師聯盟副會長貝露希齊透露:「很多地方都發生這種情況了,我們必須把遺體留在那裡(與其他病患同一病房),去救其他病情更嚴重的病人。」

里約的不治與確診病例數都是巴西第二嚴重的地區,僅次於聖保羅,自疫情爆發以來,已有39名護理師死亡,超過2400人因出現症狀或感染而隔離。護理師聯盟表示,大爆發前,公衛體系就已出現危機,政府沒有因應計畫、醫材短缺、加護病房根本不夠,如今越來越多人染疫死亡,未來恐怕雪上加霜。

另一方面,里約州長偉澤官邸遭突襲搜索,聯邦警察懷疑偉澤侵占公款。偉澤把矛頭指向總統:「我不會允許總統(波索納洛),很不幸地是我幫他選上的,成為拉丁美洲的另一名獨裁者,我會反擊回去。」

偉澤表示,他在防疫上屢次跟防疫無能的總統波索納洛唱反調,這樣的搜索行動,也會發生在其他被視為敵人的州長身上。根據警方的聲明,偉澤在為防疫而蓋的野戰醫院興建合約中涉及不法。他原本是總統波索納洛的朋友,在疫情爆發時,偉澤下令實施居家令,引發總統波索納洛不滿,並說這會損害經濟。而波索納洛在接受記者訪問時表示,對於這次搜索行動一無所知,但「現在知道了,恭喜聯邦警察」。
 

1590580277d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞