表演白鯨冰島展新生 6月入住首座保護區

游泳池內,白鯨們自在的游來游去,還在工作人員陪伴下,習慣水底的各種阻礙物跟訓練。這2條小白鯨——小白跟小灰,今年已經13歲。牠們剛出生沒多久,就在俄羅斯水域被抓,賣給上海的「長風海洋世界」,隨後就進行一連串的訓練,成為水族館的表演明星之一。

當英國「默林娛樂集團」收購長風海洋世界後,因為公司內部禁止圈養鯨豚的政策,讓這個集團決定,與海洋生物基金會合作,將小白跟小灰送到冰島的全球第一座白鯨自然保護區。善待動物組織推廣協調員羅娜說:「海邊保護區提供更多的空間,讓牠們能習慣深度潛水,並讓牠們在想做任何事時,能做自己想做的事。他們不會被迫為了付錢的遊客們,做些可笑的表演。」

2019年的6月,透過貨機的運輸,小白跟小灰終於在冰島落地,原本保育組織打算讓牠們立刻前往鯨豚自然保護區,但因為天候不佳,計畫不斷延後。保育人員也趁這段時間,打造適合的環境,訓練牠們長時間閉氣、增加游動速度跟體重,跟攝取食物等訓練與準備,適應當地寒冷的水域環境。海洋生物基金會負責人安迪布爾解釋,「我們希望找出目前正在各地水族館中的其他白鯨,看誰能加入,有小白和小灰的保護區。目前,在全球各地水族館裡有300多頭白鯨,我們希望通過這種展示,讓大家可以協助牠們離開水族館的環境,進入更自然的空間。」

經過將近一年訓練,今年6月,小白跟小灰就要被送往韋斯特曼納群島的「克雷茨維克灣」的保護區,未來就會在這3萬2千平方公尺大、10公尺深的海域生活。

九合一選戰解析

相關新聞