白鯨保護區冰島落成

日本屠殺鯨魚,在冰島則是努力保護鯨魚,經過多年籌畫,全球第一個自然白鯨保護區,將在北歐的冰島落成。中國上海長風海洋世界的兩頭白鯨,明年就將會長途跋涉,九千五百多公里,前往在保護區內生活。

上海長風海洋世界飼養訓練的兩隻白鯨小白跟小灰,2019年春天就將啟程前往冰島,全球第一個開放式的自然白鯨保護區,那裡也將是他們未來生活的新家。

海洋生物基金會負責人布爾說:「非常重要,因為它是全球首例,第一次有人打造像這樣的鯨魚保護區,其次,這對小白跟小灰也很重要,提供他們一個較自然的家度過往後生活。」

英國默林娛樂集團旗下的海洋生物基金會,2012年取得長風海洋世界的經營權後,就計畫把都已經12歲的母白鯨小白跟小灰安置到新地點,讓他們重回大自然的懷抱,最終目標是要讓鯨豚的表演畫下句點。

經過多年努力,和鯨豚保育組織WDC的合作下,終於在冰島南部,克雷茨維克灣入口處的赫馬島外海,找到適合地點,小白跟小灰將經由海陸空的運輸,跋涉超過9500公里旅程。

在出發前,牠們必須接受包括長時間閉氣,增加游動速度以及增加體重等訓練,來適應當地水域。WDC強調,希望冰島的白鯨保護區,能廣泛的帶動鯨豚保育觀念。

鯨豚保育組織凱西說:「民眾開始反對把鯨魚跟海豚關起來,因為不斷有科學證據告訴我們,牠們不適合被圈養,我們相信這會啟發其他機構,把他們的白鯨或其他鯨魚跟海豚,送到世界其他保護區去。」

冰島赫馬小島外海的保護區,面積達3萬2000平方公里,幾乎快跟台灣面積一樣大,水深超過1600公尺,與世隔絕也能避開天然風暴,是雀屏中選的主因,未來在保護區內也會設置遊客參訪中心,但會嚴格控制參觀人數,就是為了讓小白跟小灰,在大自然的新家生活,別再受到太多人類的干擾。

相關新聞