國內今天仍然零確診 確診人數維持443例

國內疫情方面,在今天沒有新增確診,而指揮官陳時中表示,國際疫情還沒有緩解,因此藥物和疫苗,會是後續防疫重要關鍵。目前除了中研院和國衛院之外,國內還有3家業者在進行疫苗開發,預估九月會進入人體臨床試驗。至於考量國內的確診個案太少,因此第三期將會和國際合作,如果順利的話,最快在明年四、五月就可以量產上市。

國內3號還是零確診,也是第52天沒有新增武漢肺炎確診病例,全台確診人數維持在443例,有7人死亡,還有8人住院治療中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「在未來還是要期待就是說,要有相關的疫苗、藥物,相關的這些的研發才有助於對於整體疫情的控制。」

而指揮中心研發組組長、也是國衛院院長梁賡義帶來好消息,目前除了國衛院、中研院正著手開發武漢肺炎疫苗,另有3家生技業者、也進行疫苗開發,預計今年9月、可以進入臨床人體試驗。

中央流行疫情指揮中心研發組長梁賡義表示,「第一家預訂是今年下半年,啟動人體臨床試驗,第二家也是差不多第三季,就差不多9月開始。那麼第三家呢,希望說年底開始進入臨床試驗。」

梁賡義表示,人體試驗的第一、二期,將在國內找健康者進行試驗,第一期受試人數約40到60人,主要看疫苗反應、安全性,並抽血看是否產生抗體;第二期人數100到200人,主要評估疫苗效力及人體免疫反應;至於第三期則需上千位民眾測試,可能採取隨機、雙盲或對照組方式進行,主要評估疫苗的保護力,而考量國內確診人數太少,未來將和國際合作。

梁賡義表示,「那可能就在歐洲進行啦,我們盛行率低是好消息,對不對,現在如果5千個人裡面,接受疫苗以後,結果只有2個有反應(感染),沒有接受疫苗有3個(感染)好了,在統計上就很難去說,是不是有差別了。」

至於疫苗何時可以上市?梁賡義強調,還要看臨床試驗結果,因為疫苗對象是人,安全及有效性很重要,若一切順利,等明年4、5月,第三期臨床試驗結束後,不排除同步量產上市。


 

相關新聞