2歲以下持居留證陸籍子女 7/16起可申請入境

國內疫情趨緩,指揮中心宣布從16日開始,2歲以下持有台灣居留證的陸籍子女,可以申請入境。指揮官陳時中表示,考量防疫能量還有人道需求,政府決定要先從幼童開始鬆綁,未來也會滾動檢查,評估下一階段的鬆綁對象。

滯留在中國的陸配子女何時可回台灣?指揮中心宣布,考量國內防疫量能以及人道,從7月16日開始,包含2歲以下持我國居留證的陸籍子女可申請入境,並須配合14天的居家檢疫規定。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「2歲以下在陸委會這邊,他們為了作業上能夠明確,所以他們就訂2歲以下,是指107年7月7日,含以後出生的子女,父母親可以來陪同,我們先從2歲以下先開始開放。」

指揮中心表示,現階段防疫與人倫兼顧仍難以達到兩全其美,為什麼先開放兩歲以下 ? 陳時中說,因為兩歲以下的小孩戶籍還沒定,如果有符合入境資格的第三人,也可以受託帶有居留證的幼童入境。

陳時中說明:「(戶籍還沒選定)他是也可以來台灣就來辦理,就是他選定我們台灣,他是有這樣的可能的,所以會先放是這樣的關係。」

中華兩岸婚姻協調促進會會長鍾錦明則呼籲:「我們更殷切期盼的是,連續在這邊,長期在這邊就學,這些國小國中跟高中這些莘莘學子,能夠再放寬。」

根據指揮中心的統計,此次先開放2歲以下陸配子女申請入境的人數約100多人,後續將持續觀察中國疫情及實施情形,評估是否調整。至於針對開放短期商務人士入境、可有條件申請縮短居家檢疫的部分,指揮中心經評估後,將緬甸新增為低感染風險國家;香港跟澳洲從低風險、降級到中低風險區域,外界認為可能被除名的日韓,則保持原狀。

 

相關新聞