非洲疫情持續擴大 醫療資源匱乏民眾無奈

從第一線醫療工作人員,到想要鬆綁封城限制的民眾,面對新冠病毒疫情持續在非洲蔓延,這裡的民眾只能過一天算一天。身為對抗病毒的第一線,塞內加爾首都達卡一名急診護士馬內認為,幫助他人就是職責所在。

達卡皮金醫院護士馬內說:「我們別無選擇,從你選擇當護士那一刻起就是如此。我認為能夠當上護士很自豪,可以幫助別人,幫助他們恢復健康。」

奈及利亞北部城市卡諾,當局一開始宣稱「不明原因死亡」而埋葬的人數急遽升高,後來調查小組才表示,這些死者很可能就是死於新冠病毒。喪葬人員表示,現在他們一天下葬近30人,比起往年多出一倍。喪葬人員阿不貝卡表示,「我們從來沒有在一段時間內處理那麼多死者過,前幾年,特別是去年,我們每天下葬11-13名死者,頂多14名,而且人數高峰不會超過10天;但這次死亡高峰已經持續超過了一個月。」

位在奈及利亞西南部,非洲第一大城拉哥斯,歷經5週的封城,民眾終於得以返回工作崗位,同時鬆一口氣。服飾店老闆歐斯曼說:「沒有食物,因為我沒有錢買食物,所以今天我很開心,因為終於可以出來了。政府說我們要在下午3點前打烊,但還是很開心今天能出來營業。」

另一國家南非也逐漸鬆綁封城措施,允許部分商店如修車廠和五金行重新營業,但必須遵守嚴格的防疫衛生準則。油漆店老闆卡爾說:「所有固定進出商店的員工,每個小時都必須噴灑乾洗手消毒,沒有乾洗手的人禁止進入,沒有戴口罩的人禁止進入,這是為他們以及我們員工的安全著想。」但對於某些南非人來說,這樣的鬆綁仍然不夠。數十名衝浪客聚集在開普敦的濱海郊區,抗議封城措施讓他們無法使用海灘。由於在封城期間禁止集會遊行,警方逮捕了至少7位抗議民眾。
 
至於北非國家摩洛哥,則懂得利用科技對抗病毒。這個國家快速擴編無人機的數量,用來空中監控、政令宣導,以及噴灑消毒水等。

相關新聞