廣原揣無路熊仔囝完成訓練 "姆拉斯"轉去山林


舊年,1隻揣無路轉厝的熊仔囝,佇臺東海端鄉的廣原村予人發現。今經過10個月的訓練,這隻熊仔囝已經有適應環境的能力,昨昏交直升機載轉去山內生活囉。

照養人員將大鐵籠放在山林,打開鐵門之後,體格壯碩的小黑熊探出頭來,搖頭晃腦熟悉未來的家,隨即腳步輕快的跑進森林。牠就是去年七月,在台東海端發現的廣源小熊姆拉斯。16號在照養人員的陪伴下回到山林。

在部落族人的祈福下,直升機將廣源小熊載回中央山脈的野放點,為了讓姆拉斯熟悉環境,照養人員先在籠內讓牠安穩之後,再進行野放。而台東林管處也證實,已經收到姆拉斯的發報訊號,顯示活動和適應都很順利。

廣源小熊在去年7月被發現之後,由台東林管處照養,當地族人命名為姆拉斯。在10個月的照養後,確認健康狀況良好。但因為沒有母熊帶領,期間的 野化訓練和捕食能力相當重要。

黃美秀表示,除了慎選野放地點,和人的活動範圍區隔,前三個月透過發報器密集追蹤,掌握活動範圍和趨勢,必要時適當介入,才能建立起野放個體,適應環境的能力。
記者 林健生 王龍韜 台東報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞