立委提案修改刑法87條 監護年限可延長 | 公視新聞網 PNN

立委提案修改刑法87條 監護年限可延長

鐵路警察遭刺死案,嫌犯因一審獲判無罪,需監護五年。民進黨立委提案修刑法87條,監護期限只要經法院許可,可延長年限,每次延長三年,總計監護處分可到14年。

立委們在提案上簽署,強調修法決心。鐵路警察遭刺死案,嫌犯因思覺失調一審獲判無罪,依刑法87條判最高監護期五年,但監護五年是否足以矯治再犯,或仍有危害公共安全風險,引發修法聲浪。法務部與綠營立委紛紛拋出修改刑法87條,拉長監護年限。民進黨立委周春米說明,「如果他有必要再延長(監護年限),每一次是有三年,有三次,最重最重就三次。這是我們評估比例原則的考量,每一年都要經過法院,經過相關機關來鑑定跟評估。」

現行刑法87條監護處分五年以下,民進黨提案,得由法院許可每次延長三年,最多三次,最長可達14年;也有立委也指出,現行社區關懷訪視員與患者比例為1:405,若受監護人尚未完成治療就回歸社區,也會增加社區人力負擔。時代力量立委王婉諭說:「我們提到監護處分,並不是只有針對犯下殺人案部分才有,應該比較完整來看,包括像監護處分的場所,是不是應該有適當不同(輕重)類型?監護處分完,如何從專責場所銜接到原本的家戶,這部分的銜接機制。」

時代力量則認為,修法重點不應只著重拉長年限,實施監護處分的醫療場所設置,以及監護期滿,到他們回歸社會之前的銜接階段。衛福部跟法務部更應該有完整的分級分流的配套機制。時代力量周五也會針對鐵警案,召開修法公聽會。

1589260210q.jpg

相關新聞

留言區