南韓才放寬居家限制 再爆80人群聚感染

南韓日前才剛放寬居家限制,不到幾天卻爆發梨泰院地區的夜店群聚感染,已經累積超過80人確診。由於南韓媒體報導相關新聞時,不斷強調出現病例的夜店多為同志酒吧,也引發了相關爭議。

梨泰院地區的街道上冷冷清清,許多店家大門上貼著禁止集會、或是臨時關店的通知。南韓6號才放寬居家限制不到幾天,就爆發夜店群聚感染,感染人數累積超過80人。確診患者其中27人在首爾,12人在仁川市和京畿道。這些患者中有3成患者都沒有症狀,有可能引發第2波感染。

南韓梨泰院居民黃恩惠表示:「突然爆發群聚感染的夜店就在我住家附近,因此我非常害怕和失望,由於夜店是娛樂場所,人們根本不必去那裡,這些人以不謹慎心態進入夜店,有點令人失望。」

南韓媒體報導,引發群聚感染的源頭可能是一位29歲的男子,在2號凌晨連續到過梨泰院5間夜店,隨後就出現高燒、拉肚子狀況,6號就被檢驗出確診感染新冠病毒。

當局統計,同時間進出5間夜店的消費者約有7200人,在逐步追查、強制要求夜店職員接受檢驗外,也鼓勵當時留假資料、無法追查的消費者可以匿名檢疫。同時首爾市長「朴元淳」也下令,所有夜間娛樂場所禁止營業:「首爾市政府立即下令,禁止在所有娛樂場所的聚會,包括夜總會、酒吧跟不供酒類的舞廳、私人卡拉OK,從現在起這類設施必須暫停營業,如果違反命令將面臨嚴厲懲罰。」

南韓總統文在寅也表示:「我要求每個人都遵守防疫安全措施和規定,直到局勢恢復,這(限制)情況才能結束。」

另外,因為南韓媒體報導相關新聞時,不斷強調出現病例的夜店多為同志酒吧,也引發人權組織批評,認為報導可能引發「恐同」爭議。

至於日本,由於部分縣市像是岩手與高知縣等地,因為已經連續好幾日,沒有新增患者,各地知事已經在週末放寬居家要求,允許商家營業。這個月14號,經過專家會議確認後,不排除將解除緊急狀態。而東京跟大阪等13個列入特別警戒區的城市,因為疫情仍未穩定,目前依舊不考慮放寬限制。

1589199519b.jpg
(圖/美聯社)