台南課程博覽會 唐鳳談口罩地圖設計過程

週六上午在台南一中,舉行「全臺首學課程博覽會」,政務委員唐鳳和第一線教師,以及青年學子,分享當初設計口罩地圖的過程,而為了讓AI和醫療結合,陽明大學成立「醫師工程師組」,希望藉此,培養台灣未來發展數位醫療產業人才。

政務委員唐鳳受邀到台南市,與中小學的老師和學生暢談台灣社會創新發展趨勢,因應防疫,所以採用線上直播,同時也開放網路提問,就被問到視訊教學是否會成為常態教學。政務委員唐鳳回應,「不會取代實體的教育,視訊最多只有兩分情,是因為戴了口罩,所以實體變成一分情了。」

唐鳳也提到,當初製作口罩地圖時,也是傾聽藥師實務經驗,慢慢修正,讓AI能夠真正來解決問題,說到副總統陳建仁在疫情緊繃時,在網站上讓民眾更了解武漢肺炎,都是數位發揮作用很好的例子。唐鳳說明,「這樣子一套線上學習課程,我覺得就是我們這套數位學習,達到終身學習一個非常好的典範。」

而在台北有場新生座談會,也是要讓AI科技和醫學結合,陽明大學第一屆醫師工程師組,和交通大學合作,未來學生同時具備醫療和資訊強項。交大電機學院院長唐震寰指出,「我們這一批學生,第一屆不單是國內未來的領袖,甚至是在解決全世界,醫療重大挑戰的未來的領袖。」

宏碁集團創辦人施振榮也應邀出席,深具信心表示未來10到15年後,這批人才成熟,就能替台灣開創新的產業。
 

相關新聞