少子化衝擊私校 康寧大學台南校區停招 - 公視新聞網

少子化衝擊私校 康寧大學台南校區停招

少子化衝擊私校,台南繼南榮科大後,康寧大學台南校區也要退場,台南校區只剩286人。教育部經私校諮詢會決議,台南校區109學年度停招。康寧大學強調,若有專任教職員想留任,可轉聘到北部校區,學生可原校原地就學到畢業,不影響受教權。

康寧大學台南校區老師劉相君表示,「私校工會已經呼籲為私校點燈多少年了,完全沒有回應,我不希望我們只是倒下,我們希望教育部照顧學生、照顧整個教職員工的受教權。」

受訪時哽咽,強調「這是少子化施政錯誤的成果」,會這麼傷心,就是因為康寧大學台南校區因財務狀況問題,教育部經私校諮詢會討論後,決議停止台南校區109學年度招生。

康寧大學台南校區學生說,「我們覺得老師一直都非常認真教學,對待學生也非常友善。會有現在這種狀況,其實大家也不會很願意。」

康寧大學出面強調,學生一定會照顧到畢業,而台北校區招生不受影響。

康寧大學主任秘書閻亢宗表示,「這些已經進來就讀的同學,完全不用擔心他們的受教權,也就是他們一直唸到畢業為止,學校一定輔導他們到他們畢業,所以老師呢,還是會留在那邊。」

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「工會是呼籲教育部,還是要能夠保障教職員至少能夠3年以上的工作權,學生部分也應該保障能夠在原校一直就讀到畢業,不要被強迫轉學。」

教育部證實,康寧大學因財務狀況加上對於台南校區規畫未明,以及遲至3月未繳向台糖租用的土地權利金及租金。高教司表示,已建議該校董事會今年底分三期捐資學校1.8億元,若未能達成,就聲請法院解除董事會職務。



 

相關新聞

留言區