康寧大學台南校區 一副教授身兼5系主任、2行政職

被教育部決議109學年停招的康寧大學台南校區,明年6月後就剩2個系,不過卻有學生投訴,校方讓一位副教授身兼5個系所系的主任,以及2個行政管理職,雖然校方表示,這是自主裁量權,不過全國私校工會擔心影響學生受教權,教育部也表示,近期將到康寧查核教學品質。

表單上面一大串系主任及行政主管職,竟然都掛著同一人的名字,本學年度起停招的康寧大學台南校區,因部分系所學生及老師驟減,竟讓一位蘇姓副教授一人身兼多職。

全國私校工會理事長尤榮輝質疑:「如果她的專長不符的話,她怎麼能夠規劃或者是了解這個系所需要的專業核心能力,她怎麼來規劃這個系的課程,對於這個系的系務發展當然就會影響很大。」

據了解,這名副教授原在健康照護管理學系任教,現在卻是5系所的系主任,還同時兼任2個行政管理職,甚至帶非她專業系所的實習課,引發爭議。但校方表示調度符合規定。

康寧大學台南校區主任陳清溪說明:「(部份系所)老師也走了,沒有人有副教授資格,系主任的兼任是學校行政自主裁量權的部分,是符合規定的。」

全國私校工會表示,少子化讓私校招生不易,不少財務困難的學校,像是遠東科大也有主任身兼數職的狀況,認為教育部應做通盤查核。

教育部高等教育司委員曾新元表示:「我們會依照上開(大學法等)的規定來處理,我們也會每學期到學校進行教育品質查核,針對老師的專長以及他的資格部分進行檢核。」

但康寧爭議不只如此,教育部對康寧13位董事漠視並放任學校財務惡化,向法院聲請解除全體董事職務,地院已於11月17日裁定解除。對此校方回應,校務運作不受董事解職影響,財務也沒問題,沒有積欠老師薪資,會正常運作。

 

全台敬老金大調查

相關新聞