憂到醫院遭感染 居家治療接受度提升

疫情持續,民眾避免進醫院,居家治療的接受度因此提升,以高雄高醫為例,居家治療協助病患治療不中斷,也有一成新病患因此願意開始接受治療。

媽媽接受癌症化療,回家後女兒也能自行打營養劑點滴、注射藥劑,護理師也可以到家訪視,這些原本要到醫院由護理師進行的工作,透過居家治療,病患可以減少進醫院。

病患家屬表示:「這樣子的話,可以讓她在化療期間,或是化療回去嘴巴不破,不會造成說吃不下,營養也能夠補助,把她的體重維持。」高醫營養醫療小組石護理師表示:「我們也很重視感染的問題,所以她家屬回去一定要每天量體溫,那如果有發燒的情形,就請他們送急診。」
 
只要有充分教學和前置作業,連過去必須住院2天的化療,也可以帶走藥劑,由家屬在家操作。疫情後民眾進醫院的意願降低,高醫原本擔心病患治療中斷,大力推廣居家治療,現在不只大部分病患療程得以持續,因此願意開始治療的新病患也增加一成。

高醫副院長王照元表示:「居家化療當然是癌症為主,所謂居家靜脈營養範圍就更大了,包括癌症病人,或是所謂腸道長期不能進食的病人,比如說腸道有阻塞,或是有腸道疾患,不能經口攝食足夠營養。」

衛福部統計,今年1、2月居家醫療照護整合計畫,需求者比去年同期增加近萬人,醫師、護理師訪視件數也增加4成5,醫院端也表示,希望未來人力物力更齊備,把居家治療擴及到協助獨居老人或弱勢家庭。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查