義大利鎖國63天 終於局部解除封城禁令

在鎖國63天之後,疫情重災區義大利宣布解除「局部封城」限制,讓民眾可以出門散步,或是拜訪同區域的親戚、搭乘大眾運輸,還有4百多萬名勞工,重新返回工作崗位。

羅馬知名的英式庭園波格賽別墅外,有人牽著小狗散步,有人坐在公園長凳上曬太陽,看起來很悠閒。從新冠病毒疫情在義大利爆發後,當局在2月下旬先封鎖了12個城市,3月9號全國封鎖後,現在終於放寬了局部封城限制,讓居民可以出門散步,拜訪住在同個區域的親戚,也可以前往過世親人的墓地追悼。

羅馬居民塞希莉雅說:「我們很開心,因為在關了一個半月之後,今天波格賽別墅終於對外開放了,雖然我女兒發現遊樂設施依舊不能玩,覺得有點失望。」

不只能出門,還能搭乘交通工具,進入公車、地鐵前,必須戴口罩、量額溫,還得依照指示,保持人與人的距離,選擇可以坐的座位。

同時也有400多萬名勞工重新返回建築、製造業等工作崗位。酒吧、咖啡館跟餐飲店家也重新開放,不過依舊不能進入餐廳享用美食,只能外帶或外送。羅馬居民瑪莉雅表示:「(這味道)真棒,我都要忘了這個味道,今天這標誌表示可以外帶,可以買外帶午餐並且帶回家。」

儘管義大利放寬封城令,但還是要求人與人之間保持社交距離,進入室內公共場所時,也得戴口罩。目前依舊無法群聚野餐、或舉行聚會等活動,而學校部分,則是要到9月才會恢復上課。

另外,因為經濟受到衝擊,威尼斯跟米蘭當地4號,都有民眾示威,抗議將近2個月沒有收入。其中,在威尼斯的抗議者,還向患者跟第一線的醫療人員獻上掌聲,表達支持。

相關新聞