關掉警報系統 消防法干焦要求"限期改善"


林森北路「錢櫃KTV」火燒這條案,初步判斷是「消防警報系統」去予人禁起來,才會引起災厄,今臺北市的黃珊珊副市長就講,因為「消防法」攏著先押日子,要求業者改善,彼工市府才會換用「行政執行法」,要求對方即時停止開業,另外,黃副市長也講,市府有欲組「義務律師團」,來替受害者爭取公道。


為錢櫃林森大火受災民眾討公道,台北市議會國民黨團上午找來市府各局處以及律師,希望成立自救會,其中一位傷者,錢櫃17歲工讀生的家屬也有到場,事發至今,業者的善後處理態度,她認為還有待加強。

台北市副市長黃珊珊指出,下午會召集業者和保險公司處理理賠事務,北市府也會協助受難者,成立「義務律師團」和業者談判,不過,這場大火,燒掉了錢櫃林森店,更奪走了5條人命,雖然初步研判,原因在於人為關閉消防警報系統,但北市府曾在3月30號以及4月22日進行過檢查,還是無法阻止悲劇發生,黃珊珊上午強調,相關稽查責任都會檢討,她更認為,消防法有修法的必要。

至於火警受信總機,是否要求業者全面連線,黃珊珊強調,消防法規是業者自行管理,業者心存僥倖關機,這是天理不容的事情,另外,北市府全面清查封閉性娛樂場所,結果,有3家,星聚點KTV、梅花戲院、朝代戲院,因為消防安全設備不符合規定,被要求即日起停業,並限期3日內改善。

記者 郭采彥 吳嘉堡 邱福財 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查