花卉銷路慘 母親節前康乃馨跌8成

花卉產業在這一波新冠肺炎疫情中外銷受創嚴重,內銷也慘兮兮,台北花卉產銷公司的到貨量近來不變,但需求量大減,導致花價跌四成,農委會打算投入三億元購買花卉,帶動市場消費。

花市的攤位,擺滿各種花卉,近來國內到貨量未減,但需求量卻大衰退,導致平均交易價格大跌四成,店家說,只能咬牙苦撐。花店老闆陳世景接受採訪:「(這一波是比SARS還嚴重?)嚴重啊嚴重,SARS我都沒有感覺,一般我們的攤商有沒有,至少影響到一半的,就是五成的業績,掉一半的一定有。」

台灣花店協會理事長楊添得表示:「因為像大甲鎮瀾宮就是遶境遊行就取消了,像一些百貨公司或者是一些大飯店,大型的會場也都取消了。」

由於外銷受阻,文心蘭、蝴蝶蘭回銷國內,價格下探;另外母親節的應景花卉康乃馨,更是災情慘重,去年一把150元,今年最低價格只剩30元,要如何搶救花價,農委會除了相關補貼措施,更直接進場大量購買,再透過展示與推廣刺激消費。

農委會農糧署長胡忠一表示:「目前規劃大概三億多,三億多來做帶動,因為政府帶動之後民間一起來響應,這個還是必須要擴大內需。」

疫情重創各國,除了搶救花卉產業,更要確保糧食安全,世界貿易組織WTO指出,各國採取嚴厲邊境管制,衝擊糧食的國際貿易,呼籲20國集團合作,防止不合理的限制性措施,穩定國際食品價格,我農糧署強調,台灣的存糧至年底不虞匱乏,會持續監控國際上糧食供應的變化。
 

相關新聞