農委會第二波農產紓困 追加20億預算

武漢肺炎疫情讓農業部門大受衝擊,農委會規劃追加特別預算20億元,進行新一波紓困,至於不少國家已經限制糧食出口,國內黃豆、玉米、小麥幾乎都從國外進口,是否受到衝擊?農委會表示,目前都有一定的安全存量,而國內稻米到年底的存量,可以吃上30個月。

農產品因為新冠肺炎疫情,出口量減少、消費量降低,農委會第一波編列53億元紓困,第二波再追加20億元,為維持產銷平衡,許多養殖魚類,像是石斑魚,必須減產一到兩成。但主委陳吉仲表示,也不能過度抑制,還要顧及糧食供應的安全,他說:「我們也不能調整太過頭,我們也擔心因為疫情的發展,造成(國外)糧食盛產的供應,即使有生產,但是因為貨運的運輸關係而進不來。」

小麥生產國包括哈薩克、俄羅斯等國,都已採取出口配額,而國內小麥、黃豆、玉米幾乎從國外進口,萬一受阻,將嚴重衝擊供應,農委會表示,台灣主要從美國巴西等國進口,小麥的庫存與即將運抵的數量仍足夠供應半年,若最嚴峻的運輸中斷情境發生,台灣恐怕要自己種。

農委會農糧署副署長莊老達表示:「三萬噸的這個做種子用的,因為一旦這個小麥不夠,我們要開始來做的時候,我們要有充足的這些種子。」

至於作為飼料的黃豆與玉米,已進行超前的緊急採購。農委會畜牧處長張經緯說:「我們也跟美國穀物協會有個默契,就是說他們會優先供應我們需求。」

倒是國內的稻米目前還有90萬公噸的公糧庫存,是法定安全存量3倍,到年底存量多到甚至可以吃30個月,農委會表示在確保國內供應充足後,不排除外銷,目前已有2萬5千公噸支援作為酒精原料。