新加坡疫情拉警報 「半封城」延長至6/1

新加坡連續兩天確診個案暴增,加起來高達2500多例,新加坡總理李顯龍今天宣布半封城措施延長4個星期,直到6月1號。其中新增確診的大多數病例、是「外籍移工」。李顯龍警告,已經對移工展開擴大篩檢,未來恐怕還會發現更多的病例。

新加坡防疫破功, 連續兩天確診人數突破千人,分別新增1426例和1111例,其中多數為外籍勞工,永久居民只占38人,累計確診人數超過9千人。事實上過去一星期來,新加坡當局對外籍勞工擴大篩檢,發現有人生病卻未通報,導致病毒在群體間散播,每天的新增病例急速暴增。
 
這種情況也讓外界注意到新加坡有32萬2千多名外籍勞工住在移工宿舍,他們大多來自印度和孟加拉等南亞國家, 從事建築工的工作,通常每20個人擠在一個房間,一旦發生傳染病就難以控制。

新加坡外勞權益組織副主席區偉鵬表示:「雇主主要的動機是為降低成本,所以讓很多人住在一塊兒,這樣或許從成本來看很經濟,但從防疫角度來看很危險。」

目前在新加坡確診案例中,每4個就有3個是外籍勞工,外勞權益組織指出,如果不降低移工宿舍的人口密度,感染情況還會攀升。而在新一波疫情爆發後,當局已經將部分移工轉移到軍營等設施安置,同時對18個移工宿舍進行隔離,住在裡面的外勞14天內不能出門,希望降低感染風險。

新加坡當局坦承,隨著移工篩檢擴大進行,短期內感染人數還會增加,所幸移工多數症狀輕微,沒有人住進加護病房。新加坡在初期防疫有目共睹,但四月中旬以來疫情卻大爆發,外籍移工的群聚感染顯然是防疫的一大弱點,隨著病例攀升, 新加坡防疫急轉彎,從7號起實施為期一個月的阻斷政策,要求民眾出門一律戴口罩,採取半封城措施,目前時間剛好過了一半,總理李顯龍認為,疫情是否能有效控制未來幾天將是關鍵。
 

相關新聞