新加坡移工群聚感染擴大 今添799確診

新加坡移工宿舍群聚感染事件持續擴大,今天又新增了799名確診案例,確診總數1萬4千多人,是亞洲地區確診人數最多的國家之一。「樟宜展覽中心」緊急改造為可以容納四千名患者的野外醫院,已經從25號開始收治病患入住。

亞洲規模最大的航空展所在地,新加坡的樟宜展覽中心花了六天時間,將會展中心改造為四千個床位,專門收治新冠病毒患者的野外醫院。25號已經有第一批病患入住,他們有十位全都是孟加拉與印度的移工,被分配到可容納八到十人的房間,裡面有床、塑膠置物櫃和電風扇。

而在安置輕症患者的樟宜隔離中心,每一個房間都有血壓測量器之類的醫療器材,讓患者每天可以自行檢查健康三次,還有搖控機器人提供餐點與視訊服務,以減少接觸。

目前正值穆斯林的齋戒月期間,設在新加坡博覽中心的野外醫院,要進行祈禱儀式的患者必須戴著口罩,在一定的間隔距離進行禱告。

新加坡總人口五百七十萬人,到27號為止通報14423宗病例,是亞洲地區確診人數最多的國家之一,新激增的病例幾乎都是居住在擁擠宿舍的外籍勞工。當局已經下令延長現有封鎖措施到6月1號,包括關閉學校、關閉非必要的服務行業以及將外籍勞工限制在宿舍內。

新加坡外勞監工賈威爾說:「我們房間有11個人,但11人都必須待在同一個房間裡,我們需要去洗手間,因為要去洗手間我們就會經過其它房間,所以我擔心這些事,除此之外我們沒有其它的問題,因為我們不能去外面。」 

同樣位在馬來半島的馬來西亞,數百名來自印尼在吉隆坡工地工作的移工,26號抱怨當局的防疫措施,讓他們沒了工作又沒辦法返回印尼,吃的用的全只能仰賴印尼義工團體的協助。

印尼移工賈登說:「如果情況不變的話,我想要回去(印尼),如果再這樣繼續下去我就要死在這裡了,我已經忍耐不住了,就像是活在雞舍裡一樣,我要回去但我沒有錢、沒有工作。」
 

1587989868o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞