國際疫情仍嚴峻 日本不到10天確診翻倍

日本首相安倍晉三發布全國緊急狀態後第一個周末,新冠病毒疫情持續蔓延,18號新增584人確診,突破一萬人大關,其中病例最多的東京都,總數逼近三千人。日本全國確診人數四月九號才達到五千人,不到十天就翻了一倍,速度明顯加快,當局嚴防即將來臨的五一黃金周長假,出現失控的全國性急速蔓延。

這個周末,民眾大多聽從政府居家防疫的要求,商業與觀光區都不見人潮。山形縣高速公路設關卡,在對外地入境者量體溫,岩手縣的櫻花季活動中止,停車場關閉,觀光重鎮奈良街頭冷清清,只剩下鹿群。

新加坡衛生部18號宣布,新增942例確診,再創單日新高,總確診人數逼近六千。當地最大感染群是外籍移工宿舍,約佔確診人數的六成。新加坡境內有超過20萬名,來自印度、孟加拉跟其他亞洲國家的外籍移工,宿舍一房最多可容納20人,還共用許多設備,成為疫情缺口。目前有數萬名移工在宿舍內隔離,部分被遷移分散到其他地方。新加坡總理李顯龍表示,短期內類似案例恐怕會繼續增加,但因為移工年紀輕,大多數都是輕症,政府將設立更多醫療與隔離機構來因應。

這個周末是東正教的復活節,但俄羅斯疫情不容樂觀,過去一天新增4785人確診,也創下單日最多紀錄。莫斯科的基督救世主大教堂,只有一小部分神職人員參加禮拜儀式,防疫限制下沒有群眾參加;土耳其18號新增3783起確診病例,總數破八萬,超越伊朗成為確診病例最多的中東國家。

1587272281o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞