中油工作船破壞藻礁 環團陳情要求偵辦 | 公視新聞網 PNN

中油工作船破壞藻礁 環團陳情要求偵辦

環保團體指控,中油在桃園觀塘進行第三天然氣接收站施工時,破壞了藻礁以及保育類的柴山多杯孔珊瑚,事後拖走肇事的工作船,認為在湮滅證據,上午來到法務部陳情,中油回應證據都在現場。

環保團體、學者與相關單位,來到第三天然氣接收站施工地點現勘,退潮之後,原本深褐色的藻礁浮現,但多處遭到刮除,顏色相對變淺,中油曾表示意外纜繩斷裂,造成工作船移動,但並未破壞,不過環團指控不只有破壞,工作船也被拖走,簡直湮滅證據。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政痛批:「這個是肇逃,如果當時發生的時候他就沒有通報,現在又偷偷的把船開走,我們認為這個是非常惡劣的行為。」

環團現場更發現,珍貴的保育類動物柴山多杯孔珊瑚也被刮除,照片顯示左半邊珊瑚還有觸角,右半邊卻只剩礁體,認定這已違法野保法。蠻野心足生態協會理事長陳憲政表示:「只要你動到一級保育類動物,按照野保法的規定就是有刑事責任,我們一定會告發。」

中油表示,這是一起意外事件,強調並無破壞,至於工作船拖離現場,絕對不是湮滅證據。中油公司副總經理方振仁表示:「這個都可以在退潮的時候可以看得到,跟這個船機本身拖離現場應該沒有太直接的關係啦。」

環團計算藻礁受損面積達0.5公頃,當天也到現場的海保署表示還在估算中,是否破壞柴山多杯孔珊瑚,這兩天會有結果。海保署副署長吳龍靜表示:「我們現在正拿以前的資料在比對當中,(記者問:那初步來講海保署這邊,你們會認定藻礁受到破壞嗎?)藻礁確實有受到損傷。」

上午環保團體來到法務部陳情,希望中央能協助桃園地檢署偵辦此案,至於後續環保署表示,若經海保署確認破壞環境生態,會直接要求中油提出環境因應對策,但初步評估還不算重大破壞程度,尚未達停工要件。
 

相關新聞

留言區