中油觀塘工地將劃設小燕鷗繁殖棲地 | 公視新聞網 PNN

中油觀塘工地將劃設小燕鷗繁殖棲地

二級保育類動物小燕鷗的繁殖棲地,在今年初已經施工的觀塘工業區中油第三天然氣接收站的工地當中。而中油也保留1公頃的人造棲地,未來也將劃設半徑20公尺圍籬,讓小燕鷗在其他地區下蛋,並禁止工人和機具進入。但這種補救措施是否有效?還有待觀察。

桃園市野鳥學會理事長 吳豫州說:「這是人造棲地,太平牠也不見得來,所以大卵石留下差不多10來個在裡面,就是一個庇護所。」

挖土機挖土整地、工程車進進出出,觀塘工業區中油第三天然氣接收站工程持續進行,然而每年5到7月這裡也是二級保育類小燕鷗的繁殖地。中油依環評承諾在工區保留1公頃土地,預計4月底完成小燕鷗異地棲地營造。

吳豫州說:「地上的卵礫石,我覺得跟原來的棲地情況有點差異,所以我們請中油再立即改進,我們預計29號會再來看一次,然後再佈置假鳥、佈置一些的庇護設施。」

野鳥學會表示,這幾天已經陸續發現小燕鷗,從南方飛來,除了會擺放擬真假鳥,吸引群居性繁殖小燕鷗到人造棲地築巢外,中油也同意鳥會監測,一旦發現小燕鷗在工區內其他地方下蛋,將以巢區為中心,劃設半徑20公尺圍籬,禁止工人和機具進入。

中油發言人 方振仁說:「後續中油公司還會持續去做小燕鷗的監測,做為後續研究的重要參考資訊。」

另外,野鳥學會要求中油把白玉海灘垃圾清乾淨、在竹圍做棲地整平和圍籬設施,增加小燕鷗總棲息空間,也希望今年小燕鷗能跟往年一樣安全繁殖,但針對工程補救措施是不是能奏效,表示還要觀察。
 

相關新聞

留言區