國際防疫競賽成大獲獎 網頁出現我國旗 | 公視新聞網 PNN

國際防疫競賽成大獲獎 網頁出現我國旗

點開WHO的活動網頁,突然出現一個熟悉的面孔,正是台灣的國旗。成大資工系團隊參加由WHO以及其他主辦單位舉辦的國際防疫競賽,成大團隊利用AI判讀肺炎X光片技術,成功縮短判讀時程。在1560個專案當中脫穎而出,獲得獎項,成為台灣之光。

成大資訊工程系特聘教授蔣榮先說:「在一片歐美國家還有全世界國家當中,台灣的國旗就亮在那邊。我們非常高興,而且心中感動情形是無法用言語的。我們很高興這次武漢肺炎,有非常多的人替防疫工作做了很多事情,像我們這樣的小人物也能夠幫一點忙的話,這是我們覺得最驕傲的地方。」

台灣是最早對武漢肺炎示警的國家之一,因此成大團隊年前已展開相關準備,利用成大醫院10多萬張肺炎影像中,挑選出1000多張典型肺炎樣本,再比對台灣8張本土武漢肺炎的X光片,建立這套AI模型。同時再與各國病例的X光比對校正,多次調整演算法,目前準確度可以高達92%,判讀時程也從40分鐘縮短到只要1秒。

成大資訊工程系特聘教授蔣榮先解釋,「過去的醫護人員要花很長時間、很仔細的去判斷。那現在這樣人工智慧方式,可以協助醫護人員只要去聚焦在少數的可能病灶區,去做人工專業的判斷就夠了。」

成大團隊表示,獲獎關鍵原因就是當其他隊伍還停留在概念的階段時,成大團隊的專案已經進入臨床應用,顯示台灣防疫能量。而未來團隊也不打算將演算法商業化,決定開放全球免費使用,讓台灣為國際防疫盡一分心力。

相關新聞

留言區