男生不能戴粉口罩? 國小生各有看法 - 公視新聞網

男生不能戴粉口罩? 國小生各有看法

因為有小男童怕被議論,拒戴粉紅色口罩,中央疫情中心昨天記者會,陳時中等官員全戴上粉紅色口罩。實際走訪國小校園訪查,確實有少部分男童說不喜歡粉紅色、不想戴,但多數孩子說,防疫時期有口罩用就很好了。

即便教室內通風良好,小學生們還是幾乎戴上口罩,看看顏色,有藍色、粉紅色、紫色,還有家裡自己買的不同花色。北市南湖國小學生說:「從疫情開始的時候就開始拿到粉紅色的,我覺得粉紅色沒有什麼大不了的。」、「每次出去領口罩的時候都是藍色,然後就只有幾次是這種粉紅色的而已。」
 
跟爸媽去藥局買的,有什麼用什麼,身材高大的籃球校隊還說現在防疫最重要,一直戴著粉紅色口罩,也不成問題,「只要能顧好自己的身體就是最好的,所以顏色其實都不用去管它沒關係。」
 
卻也有小男生搖搖頭,不太能接受粉紅色口罩,「我喜歡紫色,(記者問:如果有粉紅色的你敢戴嗎?)不敢。」、「平日的話我是戴男生的藍色,然後假日的話我是戴粉紅色的。」、「有(戴過)粉紅色,(接受度)不怎麼樣,因為我不太喜歡粉紅色。」

校方觀察,開學以來,各班孩子的口罩五顏六色,並沒因性別有所區隔或是出現嘲弄情況。北市南湖國小校長汪明芳說:「高年級的學童來講可能會有這樣子的情形,因為他們的這個性別意識,或者是自主的意識是比較強,或者是因為同儕的關係或許會有影響。」

孩童的口罩顏色引起關注,輔導組長說,剛好趁機告訴小朋友,尊重同學所選的顏色,也強調,口罩是用來防護,不等於性別和個性,落實性別平等教育。

相關新聞

留言區