高雄查獲2起網售口罩詐騙 至少10人受害

高雄市刑大破獲兩起網路販賣口罩詐騙案,詐騙集團在臉書上以三盒一千元價格兜售,並且註明三月二十三號就會出貨,讓民眾覺得很有保障,其實詐騙集團手上根本沒有口罩。

買家以臉書帳號在網路開賣口罩,還打上透明買賣,禁詐騙等字眼,博取民眾信任,三盒一千 ,平均單價不到7塊,有不少民眾因此受騙,匯款後卻等不到口罩。高雄市刑大偵五隊隊長黃國書說:「等被害人匯款之後,犯嫌會羅織各種理由,聲稱無法如期出貨,並且封鎖被害人的臉書。」

警方表示嫌犯手上根本沒有口罩,都是買空賣空,而口罩新制九號上路後,藥局排隊人龍確實有增加,但大多數民眾都寧願排隊買,也不相信網路上就能輕鬆買到口罩。民眾說:「這陣子報紙不是有刊登很多,買家收到的時候裡面都是一些紙板還是一些廢棄物,有時間就來排。」、「需要排隊覺得比較安全吧。」

政府及媒體的宣導發揮效用,民眾警覺心提高,不聽信網路賣家宣傳花招,善用衛福部網路預約,照樣可以不排隊買到口罩。
 

相關新聞