中華航空改名「台灣航空」? 網路發起連署

近期台灣援助各國防疫物資,由華航協助運送到各地,不過飛機名稱「China Airlines」字樣,常被誤以為是中國捐贈。網路上就有人發起連署,主張將「中華航空」改為「台灣航空」,截至目前已超過4萬人連署。交通部長林佳龍強調,對於華航是否改名交通部抱持開放態度。不過,有學者分析,改名可能影響航權、航線,衝擊華航整體營運。

歐盟官網上的一段影像,講到:「貨箱布條上印有台灣國旗,一旁還寫著『Taiwan Can Help』字樣,貨箱裝載的物品,就是日前我國捐贈給歐盟700萬片口罩。」華航貨機運載全紀錄,公布在歐盟官網引發熱議。
 
不過,航機上的「China Airlines」字樣,外界質疑容易被誤認為是中國捐贈。今年2月,由「大華府與東灣台美人長樂會」發起正名請願,呼籲台灣政府將中華航空正名為「台灣航空」,以正視聽,截至目前已超過4萬人連署。
 
交通部長林佳龍強調,台灣援助外國,要名正言順,對於航空公司是否改名,交通部持開放態度。林佳龍表示:「包括修改契約或航權的談判,必要的一些行政的成本,這個就由國人來凝聚共識。」

其實華航正名事件,早在2006年扁政府時期就曾推動過,當時曾推「去中國化」,就建議將中華航空正名為台灣航空,或福爾摩沙航空。2016年7月,民進黨全代會臨時提案,又再度提出中華航空正名為Taiwan Airlines,2018年6月,中國打壓台灣力道加大,要求外國航空公司將台灣改為台灣是中國一省,當時民進黨立委,再度要求華航去China字樣反制。
 
華航歷經多次正名卻還是無疾而終。學者分析,航空公司正名茲事體大,不能只考量政治目的,實質航權恐怕也會受到影響。開南大學空運管理學系主任盧衍良指出:「今天變更這個名字之後呢,原來的合約能不能存在,這些航約能不能再延續來進行,這個都是要去思考的,而且每個國家的考量點可能都不太一樣。」

學者表示,華航是上市公司,如果航權受到影響,恐怕影響華航整體營運,另外,航空公司改名,恐怕得重新向國際航空運輸協會、國際民用航空組織註冊取得專屬代碼,包括全球航班系統訂位、售票都會變動。扁政府時期,華航企業工會就曾估計,更名後航機重新烤漆、商標等成本,可能達十億元,還有後續衍生出政治成本,難以估算最後作罷。
 
1586779841f.jpg