放射師、醫檢師拚防疫 盼能領取相關補助 | 公視新聞網 PNN

放射師、醫檢師拚防疫 盼能領取相關補助

參與武漢肺炎防疫的醫事人員,不只有醫師及護理師,還有放射師及醫檢師等,不過目前中央的補助津貼及獎勵對象,主要以醫師及護理師為主,呼籲中央也能給予其他醫事人員相關補助。

國內武漢肺炎患者、大多是透過胸部X光檢查來釐清確診。不過放射師公會全聯會擔憂,目前衛福部只提供一般防護衣給放射師,不僅會透光,也無法阻隔飛沫等病毒,如果疑似患者在受檢過程、打噴嚏或咳嗽,即使患者戴上口罩,病毒也可能穿透,留在放射師衣服或皮膚上,增加感染風險,建議一律提供防水隔離衣,才具有保護效果。

放射師公會全聯會理事長杜俊元說:「(現行)遇到這個體液或唾液的時候,它會吸附在衣服上,防水隔離衣它具有潑水功能,所以當有這些唾液噴濺到的時候,它是不會沾到你的衣服上面的。」

此外,參與防疫工作的還有醫檢師,他們平時就得對一般病患的血液、尿液、糞便等檢體進行檢查,現在更增加業務量,針對疑似病例進行檢驗,但人力卻沒有增加,從過去每天檢體500例,增加到3500例,呼籲中央能比照醫護人員,對參與肺炎檢驗的醫檢師,給予相關補助。

台灣醫檢產業工會祕書長陳韋錡說:「咽喉拭子的檢查嘛,武漢肺炎的確診這是高病毒量的、高風險的,所以因此我希望操作的人,都可以獲得跟其他醫護人員相同的津貼。」

衛福部醫事司長石崇良回應:「基於分艙分流的原則,專責於這些確診或疑似個案的放射的人員呢,會有特別的津貼獎勵。」而根據統計,全台執業登記的放射師有6700多人,醫檢師有9950人,對此衛福部回應表示,醫事人員的相關補助正在研議,至於放射師的隔離衣裝備,是參考國外指引,既然外界有疑慮,會在專家會議再進行討論。

 

相關新聞

留言區