全球防疫大動員 車廠鞋廠趕製醫療防護設備

隨著收治病患暴增,醫療設備與防護裝備,包括呼吸器、面罩、口罩都面臨短缺問題。各國民間因此動起來,知名鞋廠還有車廠都改做口罩和呼吸器。

可別小看這小小的呼吸裝置,這是知名車廠賓士跟英國倫敦大學學院聯手研發的產品,稱為連續正壓呼吸機,簡稱CPAP,能幫助肺部嚴重受感染的患者,保持呼吸暢順,避免使用需要插入喉嚨或其他會留下傷口的人工呼吸機。英國倫敦大學學院重症顧問辛格書:「我確實認為這種裝置,讓病患不用插入呼吸器,能拯救許多生命,再次強調,也省下了對極度重症者的醫療資源。」

隨著英國新冠病毒的確診人數與日俱增,CPAP的供應也嚴重不足。透過賓士旗下的F1賽車引擎製造商加入,將研發時間從好幾年縮短到100小時,之後能達到一週生產1000台的水準。

此外,七家駐英國的F1賽車團隊,也合作開發可快速生產的呼吸器技術,將利用F1的核心技能,包括快速設計、測試和熟練的組裝,也準備為其他領域提供支援,英國政府已下訂1萬台,4月即可生產。

1586062607d.jpg
Mercedes幫助開發了一種呼吸輔助裝置,可以使冠狀病毒患者擺脫重症監護,並減輕英國緊張的醫療服務壓力。(圖/美聯社)
 
而疫情同樣嚴重的美國,福特汽車跟奇異醫療設備團隊也開始合作生產呼吸器,目標是100天內生產5萬台,電動車大廠特斯拉,本周也宣布可立即提供醫院政府核准的呼吸器。

除了汽車產業鼎力相助外,隨著國內確診數攀升,以色列國防部本周也下令,將原本生產飛彈的工廠,改為生產呼吸器,目前已產出30台,未來不僅提供國內使用,也準備外銷給其他國家。

儘管沒有汽車跟國防產業的重量級投入,但各國民間也為了對抗疫情發揮大愛,在疫情嚴重的西班牙,該國的知名鞋廠卡拉漢,以將原本的生產線改為全力投入製作口罩,同時也利用3D列印技術,製作醫療人員的眼部防護罩,或是面部覆蓋式的防護設備。卡拉漢製鞋廠執行長賈西亞表示:「這只是第一步,產量非常有限,但進入下一階段時我們的產量將有所改進。」

不光是西班牙的鞋廠利用3D技術製作醫療防護裝備,隨著3D列印技術越來越成熟跟普及,目前包括英國、捷克、巴西、墨西哥等國家,除了個人的善行,還包括多家3D列印工廠,也紛紛開始生產防護裝備,提供給告國的醫療人員使用,義大利更有民間發起將潛水的護目鏡改裝成醫療用護目鏡的行動,也立即獲得民眾熱烈迴響樂捐,在疫情蔓延的嚴峻時刻,民眾的愛心,也為這場抗疫戰爭注入了一股暖流與強心針。

 

相關新聞