花蓮學校「阿美語」教學 傳承原民部落精神 - 公視新聞網

花蓮學校「阿美語」教學 傳承原民部落精神

位在花蓮秀姑巒溪的一所河邊學校,秉持全美語的教學課程,這裡的美語指的是阿美族語。全美語的方式,也有了成果,孩子們不只走出教室認識自然,也能體驗傳統的部落精神。

午餐時間孩子們以阿美族語感謝自然的饋贈,碗中部分食材來自上午的勞動。不同於一般學生在課室內孜孜不倦,位於秀姑巒溪河邊的Pinanaman河邊學校,帶領孩子們走入田園、涉足溪邊,以貼近生活的方式傳承族語和文化。Pinanaman河邊學校學生說:「現在要說族語,現在要用族語說,不要用國語。」

學校的名字Pinanaman,意思是「學習的空間」。在這裡孩子、大人用阿美語交談,用部落精神對待自然。Pinanaman河邊學校校長Mayaw Biho說:「我們部落的人沒有很聰明,但我們的人還是有溫度的。我也很害怕我們部落賺太多錢,賺太多錢之後,就會以為這土地是我的。我擁有一大片土地,我擁有一片山,這樣提醒我們,我們是屬於這塊土地。」

農曆年前河邊學校舉行第一學期的結業式,孩子們學習醃肉、捕魚,甚至煮飯,最重要的一環是參與部落特有的儀式。阿美族青年Mayaw表示,「像我們今天儀式就是Pakelang,就是婚喪喜慶、好事壞事,到一個階段準備要結束了。我們就來到河水這邊,意思是說讓河水洗滌我們的心靈,就是好事要停止了,傷心的事也要停止了,因為還是要過接下來生活。」

校方透過傳授生活經驗,教導孩子尊重土地、學會分享、了解共生,而這些都是歷代族人淬鍊而成的生命智慧。

相關新聞

留言區