日本276人東京97人確診 雙創單日新高

亞洲的新冠病毒疫情嚴重,特別是日本東京,2號一天確診人數97人,全國新確診人數276人,雙雙創下單日新增確診人數新高;而南韓感染人數,則是突破一萬人,成為亞洲第2個感染者超過萬人的國家。

日本的新冠病毒疫情持續擴大,受到全國共26個群聚感染群影響,2號一天日本國內新增確診病例有276個。其中東京的確診人數高達97人,雙雙創下單日新增確診人數新高。東京都知事小池百合子表示,「已經到了確診人數再多一點就上百位數了,希望這會是最多確診人數的(最後)一天。」

從3號開始到4月底為止,日本實施擴大入境禁令,以包括中國、美國跟英國等73個國家地區為對象,14天內曾經到這些國家的入境人士,都必須居家隔離14天並且接受檢疫。

為了避免醫療機構病床不足,日本厚生勞動省已經讓各政府自行判定讓症狀輕的患者,進行居家隔離。另外針對防疫措施,各地商家臨時宣布週末停業,就連日本男子天團「嵐」也錄製洗手歌,勸導民眾正確洗手方式。

至於同樣是東北亞國家的南韓到3號上午為止,確診患者正式超過一萬人,成為亞洲第2個感染患者超過萬人的國家。南韓的康復病患比例也已經達到59.8%,接近6成。

而在東南亞的泰國則是在2號晚間,由泰國總理帕拉育宣布,從3號開始實施宵禁。帕拉育說:「為了提高控制疫情的效率,並減少人員外出移動。我將宣布一項法規,禁止民眾離開房屋,跟以全國為範圍實施,晚上10點到凌晨4點的宵禁。」

帕拉育表示除了醫療、銀行、機場人員以及運送醫療物資、上夜班等特殊情況,一旦違反宵禁命令最重將處2年有期徒刑,罰款4萬泰銖,相當於台幣3萬9千元。

另外新加坡也出現了感染來源不明的病例。2號新增的49位患者中就有15人感染來源不明,目前當局還在追查,希望能找出患者的感染途徑。
 
1585915892u.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞