花蓮布農射耳祭暫緩 阿美豐年祭未定 | 公視新聞網 PNN

花蓮布農射耳祭暫緩 阿美豐年祭未定

疫情影響,下個月的花蓮布農族傳統射耳祭已暫緩辦理,七月的阿美族聯合豐年祭還要再評估。

拉起弓箭射向鹿的耳朵,這就是布農族最傳統的射耳祭,部落耆老表示,射耳祭主要是傳承文化與感謝祖先,歷史已不可考,但今年卻因武漢肺炎疫情影響,四到六月共有18場次的祭典將停辦。花蓮縣議員高小成說:「對我們部落的經濟影響,因為我們本來就是以農業為主的,好像看起來沒有什麼影響,但是對這個文化的部份,確實是我們希望能夠疫情趕快過去。」

除此之外,3月到5月還有阿美族和噶瑪蘭族的海祭,但因為地點位在空氣流通的海邊,所以照常舉行,不過到了7、8、9月以後,花蓮將有140個場次的阿美族豐年祭,外界相當關心是否會停辦或延期。花蓮縣政府原民處處長陳建村表示:「不管如何到時候,花蓮縣政府會跟各個鄉鎮市公所,跟我們的部落頭目耆老共同審慎的來評估,那每個部落人數,還有舉辦的地點來判斷。」

而根據縣府原民處資料,花蓮全年歲時祭儀約有290場次,包括阿美族、布農族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、噶瑪蘭族,停辦一年祭典雖還不至於造成文化傳承缺口,但會影響部落產業。花蓮縣議員笛布斯.顗赉指出:「對於花蓮來講當然是影響非常非常大,不管是住宿的部份或者是所有相關產業的部份,對於原住民在暑假產業的部份影響也是很大。」

而花蓮縣政府舉辦的2020原住民聯合豐年節,目前排定的時間是在7月24、25、26三天,這是花蓮縣政府一年一度的盛事,是否會受到疫情影響停辦或延期,都在六月的時候做好相關評估在對外宣布。

相關新聞

留言區