擔心未爆彈 學者建議普篩或開放自費篩檢 | 公視新聞網 PNN

擔心未爆彈 學者建議普篩或開放自費篩檢

國內目前總共有135人確診、2個人死亡,因為最近確診病例增加不少,學者建議全面篩檢或是開放民眾自費篩檢,但是疫情中心表示暫時不考慮。

國內武漢肺炎疫情持續擴大,又新增一起死亡病例,而這名死亡個案是一位80多歲長者,本身有糖尿病、高血壓等慢性疾病,雖然曾嘗試使用抗愛滋病藥物和奎寧類藥物,但仍不幸併發敗血症過世。醫師表示武漢肺炎是一種新興傳染病,臨床上治療藥物很有限,尤其當患者出現呼吸衰竭時更難治療。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎指出:「如果那個新冠病毒的感染它已經進行到一個很嚴重的階段,你已經呼吸衰竭了,那時候再去抑制病毒它的效果就會減弱,所以這個在藥物治療方面我們還需要更多的研究。」
 
由於近來國外返台民眾大增,連帶使得國內本週新增確診病例數一口氣增加85例,其中包括6例本土病例。有學者建議,如果醫院檢驗量能足夠,建議全面普篩或開放自費篩檢,藉此找出更多輕症患者,預防社區傳播風險,不過有醫師認為除非是確診密切接觸者,否則沒有必要全面普篩。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示:「無症狀感染者,他傳染的風險是比較低的,通常他身體裡面的病毒量會稍微低一點,無症狀感染者他就沒有呼吸道症狀,他沒有流鼻水、沒有咳嗽,他就比較不會產生這個很多的飛沫去感染到其他人。」

而疫情指揮中心則是表示,目前國內一天最多可篩檢3200件檢體,檢驗量能還有剩餘。但有些人需採檢2次,有些人則採檢1次,現階段資源應留給高風險者,因此暫不考慮開放自費篩檢。

相關新聞

留言區