歐盟封關30天 禁外籍人士非必要入境 | 公視新聞網 PNN

歐盟封關30天 禁外籍人士非必要入境

武漢肺炎防疫視同作戰。歐盟領導人17號同意實施暫時性邊境禁令。未來30天禁止外籍人士非必要進入歐盟。這是歐盟首次對外大規模關閉歐洲邊境。歐洲理事會主席米歇爾對外宣布:「為了抑制全球病毒傳播,我們同意加強外部邊境管制,針對非必要的歐盟旅行實施協調性暫時限制,為期30天。」

歐洲疫情嚴重程度僅次義大利的西班牙,17號累計確診破萬例,死亡將近500例。法新社報導,馬德里一家安養機構爆發群聚感染,已知造成70名年長者染病,至少15人死亡。安養機構住宿者之子馬里安諾表示「我和這裡工作的認識的人聊,他們將賠上自己的性命,有好多員工都感染了,因為他們花很多心力在照護住宿者。」

疫情重災區義大利累計確診破3萬,死亡人數超過2千5百人。除了全國持續封城,仍面臨醫療資源不足的難題。一位義大利殯葬業者表示:「(新冠肺炎的)死者家屬在墓園等候,他們會參加教區牧師的祝福儀式,然後就會開始埋葬動作,沒有葬禮,」

巴爾幹半島國家蒙特內哥羅,17號首度出現2起確診病例,這也同時宣告全歐洲國家都淪陷。至於一直被戲稱「佛系防疫」的英國政府,16號起政策轉向,呼籲民眾減少非必要的社會接觸,儘量在家上班,並呼籲減少大型集會。不過首相強生仍沒宣布停課,也維持輕症不接受病毒篩檢的作法。1584510546k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區