高中生染疫 學校被要求暫停活動、禁師跑班 - 公視新聞網

高中生染疫 學校被要求暫停活動、禁師跑班

北部一高中生感染武漢肺炎,所屬班級停課14天,教育部也要求這間學校暫停運動會、社團活動,老師也取消跑班上課。不過教師團體認為,取消跑班的影響很大,可能一間中小型的學校會有四分之一到五分之一的老師,無法正常上課。

北部一名男高中生確診染上武漢肺炎,該班級停課14天。指揮中心指出,學生1月與家人同遊希臘,3月5號返台,3月6號去學校上課,期間有和朋友打球、吃飯,12號、上週四出現喉嚨痛,15號確診。指揮中心說,雖然學生沒去補習班,但課外活動多,仍讓人感到擔憂。
1584337081o.jpg
中央流行疫情中心指揮官陳時中說:「回來的時間早,3月5號,所以在台灣停留的時間、參與的活動也多,疫調或整個社區感染上面形成相當大的壓力。」

教育部表示,會請個案的學校暫停大型活動,包含運動會、社團活動,並取消老師跑班上課。但一位老師要教好幾個班級,教師團體認為衝擊很大,儘管停課期間,有線上學習平台可以做為替代方案,但學生很少使用、不熟悉操作,成效恐怕還是會被打折扣。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示:「因為如果按照教育部先前公布準則的話,班上只要有一個學生確診,全班都要停課包括任課老師,也要回去自主隔離,如果在這種情況下,對一個比較小型的高中,他相當四分之一、五分之一的老師是沒有辦法在學校上課,學校的課務安排就會產生非常大的壓力。」

而學校停課,也可能使得該校園出現恐慌,有家長團體呼籲,此時此刻,教育單位要保護好學生的身心情況,家長也要以身作則,減少在群組討論確診個案、對學生造成壓力。台灣家長教育聯盟理事長謝國清指出:「我們常常會開始去肉搜,我覺得學校、教育局或教育部應該要盡力去保護避免這種狀況,因為老師也要跟家長說明一下,請家長不要去傳各種的資訊。」

疫情進入全球大流行階段,台灣校園出現班級停課首例,這14天將如何度過?考驗教育單位防疫能力。

 

相關新聞

留言區