南方澳大橋事件分析報告 傳未按圖施工

去年10月1號倒塌的南方澳跨港大橋,導致6人罹難、13人受傷,當時因為橋體被發現長達21年未做鋼索安全檢測和維護,讓外界相當震驚。交通部隨即責成公路總局和外部專家組成分析小組,了解斷橋原因,目前分析報告已經完成,函報交通部。公路總局科長涂文宜表示:「把那個相關資訊送上去,至於怎麼判讀、怎麼去說明的話,可能是交通部裡面的權責,我們這邊可能比較不方便說明。」

傳出分析報告中發現,南方澳跨港大橋並未按照竣工圖施工以及設計梁深等不足的問題,都影響到了橋梁的承重度和強度,對此公路總局澄清,報告內容僅做分析,並無調查,更沒有對外透漏報告內容,而交通部則是證實報告目前在呈核當中。

交通部公關室科長吳淑雲說:「這個報告確實現在是在部裡頭,要怎麼送,這個都還在程序當中,核定之後我們部裡頭會有懲處,有可能就送到運安會,這個案子還在我們部裡頭,還在做程序。」交通部表示目前報告未完成核定,不便對外說明,但若報告核定之後,將重新提出相關人員究責及懲處名單,並將報告轉給具有法定調查權的宜蘭地檢署及運安會參辦。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查