南方澳斷橋報告 肇因指4處鋼絞線鏽斷 | 公視新聞網 PNN

南方澳斷橋報告 肇因指4處鋼絞線鏽斷

去年10月1日南方澳大橋崩塌斷裂,奪走六條移工性命。運安會經過一年多調查,在今天公布事故報告,調查發現在斷橋前,支撐大橋的吊索系統有4處生鏽斷裂,耐受力剩下大約兩成;但大橋過去未落實檢測以及養護,釀成悲劇。
 
3D模擬動畫重現斷橋過程,油罐車開上大橋,來到10號吊索附近時,11號吊索生鏽的鋼絞線無法承受負載斷裂,之後相鄰吊索陸續斷裂,最後橋面崩塌。
 
運安會《南方澳大橋斷裂重大事故報告》出爐,最主要肇因指向事故發生前,有4處橋面端錨處的鋼絞線,都已經鏽斷。

運安會公路小組召集人葉名山說明,「造成10號、11號、12號、13號端錨的鋼絞線陸續鏽斷,那吊索有效截面積只剩下22%到27%,這個是最主要的一個肇因。」

運安會指出,南方澳大橋位在漁港出海口,屬於重鹽害,以及高濕度地區,長時間處在具有鹽分的積水環境中,大橋防水系統早已劣化。不過過去橋樑檢測規範不完備,也沒有落實定檢,運安會在調查過程,也發現攸關結構的原始文件都已經找不到。

運安會主任調查官王興中表示,「缺的是結構計算書或者施工過程中的施工圖,如果他有做一些設計變更或施工方式的變更,或是材料的一些進出口的相關的證明,這些是在調查過程中沒有辦法取得,因為這些資料都已經被銷毀了。」

交通部次長王國材說:「調查報告如果有一些比我們更細緻的部分,我們就遵照運安會的報告,積極來改進。」

交通部表示,在斷橋後,已編列15億元預算,針對全台易受損橋梁進行檢測與整建,也全面納管過去沒有納管的橋梁。對於運安會的調查報告,交通部尊重獨立機構的職權,會據以積極改善。

留言區