「振興抵用券」電子、紙本並行 每人600-800元

為了因應武漢肺炎疫情衝擊各行各業,政府編列六百億的特別預算,勞動部也有500億就業安定基金因應。至於為了挽救經濟所將發放的振興抵用券,經濟部預計每人發放600到800元之間,採電子和紙本併用,全台約有35萬店家受惠。

挑高三層樓的飯店餐廳,位子空蕩蕩一個客人都沒有,甚至連飯店人員也不見蹤影。這家位於桃園的知名飯店,受到武漢肺炎疫情衝擊,生意慘淡,業者表示,三月開始已經向勞動局通報裁員跟放無薪假,大嘆不是沒有錢消費,而是不敢出來消費。桃園市觀光旅遊發展協會理事長李三蓮說:「現在比較急迫的,第一,我們這些員工的(生計)問題,各行各業都有這些員工,員工薪資的補助或是租稅救助,我認為是第一時間要做的。」

紓困特別條例通過,行政院陸續公告各項振興措施,不過業者認為員工生計才是當務之急。勞動部則強調,現行已有就業安定基金500億可以做因應,至於預計疫情趨緩後發放的振興抵用券,經濟部預計每人發放600到800元之間,採電子和紙本併用,全台約有35萬業者受惠。經濟部長沈榮津解釋,「餐飲以及商圈、夜市跟藝文,那這個四種產業對象,大概呢,就是(每人)600元到800元之間。」

至於交通部將投入8億協助旅行業人才培訓,不過旅遊業界普遍認為僧多粥少,看得到吃不到。交通部長林佳龍說:「我們除了編列進去特別預算的部分,我們交通部還有相關的,像觀光局或民航局有些基金,所以說如果子彈不夠,我們也會再加碼。」

受到疫情影響,主計總處2月已下修今年經濟成長率至2.37%。主計總處表示,如果600億元特別預算通過,對公共建設有助益,可延緩經濟成長下跌的情形。今年國民生產毛額GDP保2應該沒問題。

全台敬老金大調查

相關新聞