蘇揆立院報告紓困預算 振興抵用券受矚

行政院長蘇貞昌於立法院來報告600億的紓困特別預算案,其中的振興經費和振興抵用券議題也備受關注。經濟部指出,抵用券可以在餐廳和夜市商圈等地使用,但還是要等疫情結束之後,才會開始發放。至於特別預算六百億,有在野黨立委抨擊,勞工族群在疫情當中遭受嚴重衝擊,但勞動部卻是在紓困特別預算當中缺席。

武漢肺炎疫情持續衝擊各產業,行政院長蘇貞昌3號到立法院,報告紓困特別條例600億預算案,其中有四百零四億元紓困振興經費。針對受衝擊的中小企業、商圈、觀光餐旅業紓困,其中更編列了20億元發放「振興抵用券」,但抵用券怎麼用,備受關注。

經濟部長沈榮津說,「這個最重要還是等疫情結束,大家才能安心出去消費,適用的對象大概就是餐飲、商圈、夜市這些。詳細的部分可能要等禮拜四(行政院會定案)。」文化部長鄭麗君補充,「人潮聚集受到疫情衝擊而產生藝文消費下降的各式的藝文產業,也能夠納入振興抵用券。」

經濟部長強調,等疫情趨緩才會發放振興券刺激消費,文化部要再爭取納入更多藝文產業補助,目前也傳出振興抵用券初步規劃,是每張面額200元,可用在餐廳、夜市、商圈及藝文活動,但是必須搭配國旅住宿方案,刺激在異地消費。只是行政院目前提出的特別預算中,被立委發現勞動部預算缺席「零編列」,但勞工受疫情衝擊最大,引起立委抨擊。

國民黨立委蔣萬安質疑,「600億的特別預算裡面,為什麼勞動部是零編列?為什麼其他部會可以編列200億、100多億、90幾億?那廣大的勞工朋友,你為什麼不照顧?為什麼?」行政院長蘇貞昌則回覆,「委員,你這個解釋不是這樣、這是偏差,現在我們有就業安定基金,不能給勞工無薪(假)。」勞動部長許銘春也解釋,「我跟委員報告,我們勞動部有500億就業安定基金。」

時代力量立委王婉諭強調,「它可能不是那麼緊急,或是這麼迫切,剛剛提到中長期的對策,其實應該要用一般年度預算處理。」立委王婉諭強調,特別預算應明辨輕重緩急,聚焦衝擊產業,至於特別預算執政黨力拼在3月13日院會三讀通過;隨著疫情升溫,民眾關心的口罩產量,蘇貞昌也承諾,口罩產能預計在兩週後達到每日生產一千萬片。

九合一選戰解析

相關新聞