菲籍台灣媳婦買不到口罩 引歧視爭議

口罩實名制上路將近一個月,每天都有民眾到藥局排隊買口罩,不過苗栗一名嫁到台灣的菲律賓籍女子,拿著居留證連跑兩家藥局都被拒絕買不到口罩,認為受到歧視,藥局回應並沒有歧視,是因為沒操作過電腦應付外籍人士買口罩的情況;而高雄也有境外外籍漁工因無健保卡,而沒有口罩可用的狀況,高雄市政府希望中央能有統一解決方案。

藥局一開門,許多民眾就來排隊買口罩,不過苗栗一名剛嫁到台灣的菲律賓女子,依照規定憑居留證購買口罩,但連跑兩家藥房都被拒絕,他的先生相當不滿,認為太太遭到歧視。黃先生說:「你賣的人如果有問題,或者是這個政策會有什麼瑕疵,或者系統有什麼問題,導致很多外籍都買不到。像遇到我們這種情況,她就是買不到口罩,她一次兩次買不到,她就再也不買了嘛。」

黃先生說,藥局都以不會操作電腦登錄為由,拒賣東南亞外籍人士口罩,不過被指控的藥局喊冤,強調真的沒有歧視。藥局藥劑師饒先生解釋:「因為我們沒做過,如果我操作它的話可能要學一下,可能要一二十分鐘,所以我請她先去別間,就這樣而已,我們沒有歧視她。」

高雄也出現外籍漁工沒有口罩可用的狀況,尤其是境外漁工,因為沒有健保卡,很多人也都擔心武漢肺炎疫情,但就算想買,也不知道該怎麼買。菲律賓籍漁工Jonas就說:「是的我想(買口罩),我不知道怎麼去買這個口罩。」

平安基金會海員漁民服務中心主任陳武璋表示:「境外漁工這個區塊,因為他們沒有健保卡,以我們現在台灣政府這樣的領口罩的這種制度,可能他們沒辦法領,因為他們沒有健保卡,所以可能要請漁業署還是相關單位,用特別的方式來發給他們。」

高雄市海洋局表示,目前在高雄停泊的遠洋漁船和境外漁工並不多,但目前口罩已經都由中央管控,外籍漁工無口罩可用的問題,已經向主管機關漁業署反映,希望中央可以儘快擬出統一的解決辦法,才不會讓防疫出現破口。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查