花蓮鐵公路人潮減 自駕出遊明顯增加

今天是228連假第一天,花蓮的交通受到疫情影響,大眾運輸工具較少人坐,開車上路的人明顯增加。蘇花改南下車潮早上五點就開始,蘇澳段塞車平均只有四十公里。

來到專門行駛蘇花改的北花客運轉運站,這輛要往台北的首都客運巴士上只有一位乘客。客運公司表示,連假第一天台北往花蓮的乘客比較多,台鐵則是28號則是有12000名旅客,比平常週休假日還要少。台鐵花蓮站長林德香解釋,「新冠肺炎的關係,跟以往比較的話大概少了一成多,因為你搭乘火車還是算公共運輸大眾運輸,我們會規勸旅客要戴口罩。」

大眾運輸旅客明顯下降,民眾出遊自己開車的則是居多。根據公路局交通管理控制中心的資料,蘇花改南下車流量從早上五點開始就出現。南下駕駛陳先生說:「五點半就出發了,車流量在蘇澳那段(雍塞),車速好像在四十左右。」公路總局交通管理控制中心主任陳國正表示,「每小時大概是通過蘇花公路的量,大概都是超過一千(輛)的量。這樣的量,是對蘇花公路來講,的確已經超過它的負荷。」

蘇澳到南澳段雖有部份壅塞,但過了花蓮和平之後車速則是加快,警方在沿線均有設點取締違規。花蓮新城分局和平所所長王祝光說:「目前第一天,昨天晚上就開始有車潮了,南下車流比較多。有防制超速、優先超車各項違規車輛取締。」

花蓮警方強調,蘇花改的車流量目前還沒到最高,預估3月1號返工車潮會是另外一波高峰,建議駕駛人可提前分散時間行走。

相關新聞