美確診57例 衛生官員:社區傳播遲早發生

武漢肺炎疫情在各國陸續浮現,像美國的確診人數就將近60人。而美國聯邦衛生部和疾管局等單位,也一改先前審慎樂觀態度,認為在美國發生社區病毒傳播只是時間早晚問題。至於在內布拉斯加大學的醫學中心,也正準備要來主持實驗藥物「瑞德西韋」的人體試驗。

原本滯留在鑽石公主號郵輪上的美國民眾返國後,目前還在德州的軍事基地接受隔離觀察。隨著確診病患累積達到57人,衛生主管機關一改先前的態度,認為在美國境內遲早要發生新型冠狀病毒的社區傳播。疾管局免疫與呼吸道疾病中心主任南茜梅森尼爾表示,越來越多國家發生社區(病毒)傳播,讓我們的邊界管制圍堵日益困難。美國最終還是會出現社區(病毒)傳播,這已經不再是會不會的問題,而是何時發生和重症人數多少的問題。」

對此,衛生官員呼籲各公私立機構,包括企業與學校,如果設備允許就儘量透過視訊會議與遠距教學,以維持起碼的運作。外電報導指出,美國目前光是醫護人員,就需要3億個外科手術等級的口罩,但全國的存量只有十分之一約3000萬個。衛生部已經向參議院要求緊急撥款25億美元,作為充實防疫設備與物資之用。

至於在新藥的開發方面,由吉利德藥廠開發的實驗性抗病毒藥物瑞德西韋,曾經在2003年的SARS蔓延期間發揮一些功效。同時,美國境內第一個武漢肺炎病例,在接受投藥之後症狀有所改善。不過只有一個樣本的代表性不足,有待進一步的臨床測試。內布拉斯加大學醫學中心感染科專家安德烈卡利爾解釋,「計畫中的測試要找到將近400位患者,這是所有參與測試的總人數。測試將在全球50個地點進行。」

偕同進行測試的,還包括美國國家衛生研究院所屬的傳染病研究所。不過第一關就出現障礙,主持計畫的學者指出,受測者的招募並不理想。除了民眾仍有疑慮,還有其他藥廠也提交實驗性藥物給國衛院,希望參與測試。

相關新聞