開學若停課 勞長:不排除有第二波防疫假

全國中小學25號就要開學,家長擔憂武漢肺炎疫情擴散,可能爆發群聚感染,勞動部長許銘春今天表示,不排除啟動第二波防疫照顧假,但有待跨部會討論。台灣家長教育聯盟則認為,防疫照顧假有其必要性,呼籲應放寬原本12歲以下孩童的年齡限制,到國中以下。

武漢肺炎疫情持續蔓延,政府日前因應全國中小學延後開學,給予照顧12歲以下孩童的家長,可以請防疫照顧假,但25號中小學就要開學,許多家長擔憂爆發群聚感染,勞動部長許銘春在立院備詢時表示,不排除啟動第二波防疫照顧假,他說:「報告委員,因為這個我想不排除,因為昨天教育部這邊也因應說,如果開學之後,那麼一班有一例那感染這個武漢肺炎的話,那可能全班要停課。」

許銘春強調是否實施第二波防疫照顧假,有待跨部會討論,交由指揮中心做最後決定。但台灣家長教育聯盟認為,武漢肺炎疫情詭譎多變,政府勢必要啟動第二波防疫照顧假,建議除了放寬照顧學童年齡限制,針對開學後一班有一例感染肺炎,全班停課的防疫措施,也要有更嚴謹的判定標準。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說:「只有12歲,他只考慮到小學生而已。其實國中生恐怕在生活上也會遭遇到困難,科任老師可能一下教好幾班,萬一就是那個科任老師得了,只有一個,恐怕他就不是一班的問題,可能是好幾班,以至於說可能牽涉到全校都得放假。」

針對家長在家照顧孩子,基本開銷花費可觀,立委質疑,防疫照顧假涉及公共防疫與安全,是否給予生活津貼補貼,行政院長蘇貞昌解釋,不是勞動部主張給假不給薪,但政府命令一定要給薪,像是政府做好人,勢必增加老闆負擔,會盡量做到照顧勞資雙方。
 

相關新聞