挺過SARS卻不敵新冠 港蛇羹燒臘老店將結業 | 公視新聞網 PNN

挺過SARS卻不敵新冠 港蛇羹燒臘老店將結業

香港一家開了四十多年,挺過SARS、金融海嘯,甚至反送中抗爭的燒臘店蛇王二,卻敵不過這波疫情,即將明天24號歇業,招牌的菊花五蛇羹和臘味飯暫時成為絕響。

香港銅鑼灣波斯富街,黃金商圈這家樸素的店面,是開了四十多年的蛇王二,蛇羹專家與美味燒臘的招牌遠近馳名,2015年起連續六年獲得米其林必比登平價美食推薦,但近日門口豎起告示,受到疫情影響,經營環境變得異常困難,決定店面不再續租,今年4月24號光榮結業.熟客把握最後機會懷舊致敬。

顧客陳小姐感嘆:「這家店的東西好吃,少了一個可以吃好東西的地方,很可惜,另一方面就是一間老字號的鋪頭都頂不下去,可以想見很多生意鋪頭,可能情況會更差一點。」

香港人重視食補,蛇羹是知名的秋補選擇,還傳有改善風濕等效果,一碟臘味飯,一碗蛇羹,透過自由行觀光客的食記飄香千里,原本初春微涼的三四月也是旺季。但今年的新冠病毒疫情導致觀光客人數幾乎歸零,雖然房東善意降租,政府提供零售商八萬港幣補貼,員工也減薪一成,但短期內實在看不到景氣回暖的機會,蛇王二雖然捱過SARS、金融海嘯與近年多次民主抗爭衝擊,這次終於不敵新冠病毒熄燈告別。

蛇王二店長羅長熙表示:「過完農曆年回來之後生意急跌超過七成,有每張桌子隔1.5米的限制之後,我們本來12張桌子現在剩六張可做生意,這個鋪頭是我生活的平台,我在這生活了二十幾年,除自家之外最親近的地方了。」

店長在這裡從學徒做起,二十多年來從捉蛇一路學到煮蛇羹,晉身管理階層,店裡夥計也都長期合作,如同家人,他們希望疫情過後,原班人馬再找店面重新開張。

不過這次新型冠狀病毒,從販賣野味的武漢華南海鮮市場傳出,中國一月23號宣布禁止所有野生動物買賣,13個省已經立法禁吃野味.浙江省湖州靠養蛇寫下脫貧致富傳奇的子思橋村,所有養殖與交易許可都被取消,賣蛇肉的餐廳倉庫也清空了。

當地餐廳經理段小姐表示:「泡沫箱是用來裝蛇的,這個袋子是蛇要放在這裡的,由於受到疫情的影響,我們現在這個地方已經完全整理出來了。」

子思橋村養蛇30年,八百個村民每年生產交易三百萬條蛇,最主要是赤練蛇,過去幾乎家家戶戶都在孵化養殖,賣給餐廳或中藥商,此外還有人養眼鏡蛇等毒蛇,質量做出口碑,獲得外地甚至國際買主青睞.村民盼望疫情過後禁令鬆綁,重拾商機,但當局重申一般民眾後院飼養是絕對不可能再放行,至於專業養殖也將以更小的規模,在更嚴格的規範限制下核發許可。
 

相關新聞

留言區