美專機今晨起飛 載回鑽石公主號美國公民

受困郵輪鑽石公主號的美國公民,可以回家了。美國派出的兩架撤僑專機,16號晚間已抵達日本,並在17號讓美籍民眾登機。有民眾就說,在飛機上感覺真好。不過,並不是所有人都能馬上回國。美國國家衛生院官員指出,郵輪上的美國乘客,有40人感染武漢肺炎,必須留在日本的醫院。

在專機人員提醒下,民眾戴著口罩、揹著行李,慢慢走上飛機。受困鑽石公主號12天後,船上的美籍乘客終於可以回家。美國派出兩架專機,16號已抵達日本,兩架包機在17號清晨已經起飛返回美國。

美籍乘客夫妻夏洛與彼得在機上表示:「我們筋疲力盡了,但我們已在飛機上,感覺真好。雖然戴著這些口罩真的很慘,而且每個人都得在巴士上上洗手間,巴士上待5小時,等著下車。」

從受困乘客在機上拍攝的影片,不難想像他們有多開心,但不是每個人都能這麼幸運。郵輪上約有380名美籍乘客,而美國國家衛生院官員佛奇17號表示,其中40人已感染武漢肺炎。他們無法上機,要留在日本的醫院。至於其他沒有感染的民眾,回國後也會安置到美軍基地,進行14天檢疫隔離。

鑽石公主號疫情嚴峻,不斷出現確診病患,與此同時,日本境內疫情也拉警報。日本16號再新增5名確診病患,讓不含鑽石公主號的確診人數,增加到59人,其中19名患者在東京。另外有一對夫妻,從夏威夷返國後確診,也讓夏威夷繃緊神經。

夏威夷州州長井下大衛說:「當我們獲得更多有關他的具體行程或觀光地點,我們會進行檢查並確定每一個可能暴露在風險下的員工。」

另外新加坡16號也新增3例,確診人數上升到75例。武漢肺炎擴散全球,源頭到底從哪來?中國網友最近流傳,武漢病毒研究所一名研究生,是最早感染病毒的「零號病人」。她在實驗室時因生物樣本翻倒外洩,吸入過多病毒死亡。這項消息也暗指,病毒是實驗室流出來的。不過武漢研究所16號發聲明否認,表示這名研究生畢業後離開武漢,也沒有感染、身體健康。

相關新聞