防疫照顧假首日 小孩多送托或帶去上班

今天是防疫照顧假啟動的第一天,不過還是多數家長把小孩送托補習班、交給阿公阿嬤照顧,或是帶著小孩去上班。有勞工表示不敢請假,怕為公司帶來困擾。

早上九點已經在辦公室就定位開始工作,11號是高中以下學校延後開學的第一天,親子天下有不少女性職員選擇把小孩帶來公司照護。親子天下兒童產品事業部副理高嘉吟說:「公司也比較體諒我們,所以像我的話,就是輪流帶小朋友來上班,那就是爸爸也放一個,我這邊也放一個小孩。我覺得可以請假,問題是其實在家育兒不是像大家想的那樣,那我覺得這對於工作上的進度可能就沒辦法跟上,其實回到工作崗位上還是得追進度。」

親子天下執行長何琦瑜表示:「有小小孩的媽媽通常都有這種臨時需求,臨托的照顧假,譬如說,只要班上有一個人腸病毒,全班都要放腸病毒假,所以我們這邊的小孩也常常來,所以我們已經很習慣小孩在這邊。」

員工的小孩從國小到國中混齡玩在一塊。親子天下還打算規劃兩天的親子日,提供空間給學童相互學習陪伴。不過打造友善環境的企業仍是少數,「防疫照顧假」不強制雇主給薪,有旅遊業的上班族反映,在目前這個旅遊寒冬的節骨眼,也不敢向雇主開口請假。

受訪旅遊業受雇者搖搖頭,表示自己不敢請防疫照顧假,「而且現在時機又比較不好,因為我們是旅遊業,另外一半就會請假在家照顧。」

也有受雇者兼家長表示:「就會送安親班啊,一般安親班就是他們會配合。」

有家長指出,台北市臨時送托安親、補習班的費用,一天就要一千塊,不過權衡之下,還是寧可花錢、不要請假。台北市勞動局表示,上週勞動部剛公布「防疫照顧假」的前兩三天,接到好幾十通民眾洽詢,但目前尚未接獲勞資爭議投訴。

 

相關新聞